Единый государственный экзамен

Информация     Документы     Расписание ЕГЭ     ППЭ    
Шкала перевода     Статистика     Результаты ЕГЭ    
Подготовка к ЕГЭ     Абитуриент     Бланки      Азбука ЕГЭ    

 

Информация

Интервью Министра образования и науки
Республики Адыгея Беданокова Р. А.
по организации ГИА выпускников XI (XII) классов в 2009 году

Министр образования и науки Республики Адыгея

 

Памятка
по проведению государственной (итоговой)  аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы среднего (полного) общего образования

1. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования (далее - выпускники), проводится по следующим общеобразовательным предметам: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
2. К государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники образовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных.
3. Освоение образовательной программы среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией по русскому  языку и математике.
Экзамены по другим общеобразовательным предметам  выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору.
4. Государственная (итоговая) аттестация проводится в форме ЕГЭ, а также в случаях, установленных в п. 6 в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», в форме государственного выпускного экзамена.
5. Государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ проходят выпускники образовательных учреждений, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах, а также лица, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в форме экстерната, семейного образования или самообразования, допущенные в текущем году к государственной (итоговой) аттестации.
6. Государственную (итоговую) аттестацию в форме государственного выпускного экзамена проходят обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением; в образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также выпускники с ограниченными возможностями здоровья, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.
Указанные категории выпускников могут на добровольной основе проходить государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ. Для этого в заявлении о выборе  общеобразовательных предметов, по которым выпускник планирует сдавать экзаменыпо выбору, им указывается также форма государственной (итоговой) аттестации. При этом допускается сочетание обеих форм государственной (итоговой) аттестации.
Государственный выпускной экзамен проводится в письменной и (или) устной формах с использованием текстов (тем, заданий), разрабатываемых в соответствии с требованиями и содержанием федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.     
Государственный выпускной экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья.
7. Для участия в ЕГЭ выпускники текущего года, выпускники прошлых лет и обучающиеся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также иностранные граждане до 1 марта подают заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году.
Выпускники текущего года и обучающиеся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования подают указанное заявление в образовательное учреждение, в котором они осваивали образовательные программы среднего (полного) общего образования.
Выпускники прошлых лет и иностранные граждане подают указанное заявление в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, или в органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере образования, в зависимости от организационно-территориальной схемы проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации.
8.      Для выпускников, пропустивших государственную (итоговую) аттестацию по уважительным причинам, предусматриваются дополнительные сроки проведения государственной (итоговой) аттестации в соответствующих формах.
9.         Выпускник, получивший на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительный результат по одному из обязательных общеобразовательных предметов (русский язык или математика), допускается повторно к государственной (итоговой) аттестации по соответствующему предмету в текущем году в дополнительные сроки проведения государственной (итоговой) аттестации в соответствующих формах.
10. Выпускникам, не завершившим среднего (полного) общего образования, не прошедшим государственной (итоговой) аттестации или получившим  на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике, либо получившим повторно неудовлетворительный результат  по одному из этих предметов в дополнительные сроки, выдается справка об обучении в образовательном учреждении, форма которой утверждается Минобрнауки России.
Им предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию по данным общеобразовательным предметам не ранее чем через год в сроки проведения следующей государственной (итоговой) аттестации в соответствующих формах.
11. Результаты экзаменов по всем общеобразовательным предметам, сдаваемым в форме ЕГЭ,  не учитываются при выставлении итоговых отметок по этим предметам в аттестат.
В аттестат выпускнику, получившему удовлетворительные результаты на государственной (итоговой) аттестации, выставляются итоговые отметки:
- по каждому общеобразовательному предмету инвариантной части базисного учебного плана;
- по каждому общеобразовательному предмету вариативной части учебного плана образовательного учреждения, изучавшегося выпускником, в случае, если на его изучение отводилось не менее 64 часов за два учебных года.
Итоговые отметки, за исключением случаев, предусмотренных  Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы среднего (полного) общего образования,  определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X, XI (XII) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического  округления.
12. Государственная (итоговая)  аттестация выпускников вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемых на военную службу, выпускников, выезжающих на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство или направляемых по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период государственной (итоговой) аттестации, а также выпускников российских общеобразовательных учреждений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями, может проводиться досрочно, но не ранее 20 апреля текущего года, в формах, указанных в п. 4,5,6.
13. Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему образовательному предмету.
14.  Рособрнадзор ежегодно устанавливает по каждому общеобразовательному предмету, указанному в п.1, минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение выпускником  основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.
15. Выпускникам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ, выдается  свидетельство о результатах ЕГЭ. В свидетельство выставляются результаты ЕГЭ по тем общеобразовательным предметам, по которым выпускник набрал количество баллов не ниже минимального.
16. Выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального профессионального образования и среднего профессионального образования, а также иностранные граждане, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации, вправе подать заявление на участие в ЕГЭ во «второй волне» до 5 июля.
Указанные лица подают заявление в  ссуз или вуз, в который они планируют поступать, либо в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования (органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере образования) в зависимости от организационно-территориальной схемы проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации.
17. Утвержден перечень вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования по соответствующим специальностям. На каждую специальность утверждено четыре вступительных испытания. По некоторым специальностям, требующим особой творческой и (или) профессиональной направленности, в перечне указываются три вступительных испытания, но за вузами оставлено право один-два экзамена на эти специальности устанавливать по своему усмотрению и в любой форме.
18. Вуз имеет право устанавливать три вступительных испытания из Перечня вступительных испытаний. При этом вступительное испытание по русскому языку и профильному общеобразовательному предмету являются обязательными.

19. Свидетельство о результатах ЕГЭ действует два года. Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения.